Creer es poder (2-1)

La UD Las Palmas remonta el partido al Mirandés con goles de Óscar Clemente y Marc Cardona.

DEPORTES 20/01/2023 JOSÉ VÍCTOR GONZÁLEZ
union-deportiva-las-palmas-mirandes
Las Palmas regaló a su afición la primera victoria en casa de 2023. Foto: UD Las Palmas

El que lucha por algo siempre puede equivocarse, el que no lucha ni se equivoca ni logra sus objetivos. Esto le pasó esta noche a la Unión Deportiva Las Palmas, que se sabía superior pero nunca menospreció a un contario que venía con una dinámica positiva, a pesar de la superioridad amarilla.

El rival, en un intento de demostrar por qué llevaba diez partidos sin conocer la derrota, hizo un auténtico golazo que lo puso por delante. Esto hizo que la Unión Deportiva se enrabietase y siguiera con su trabajo estudiado sobre el rival y consiguiera doblegarlo.

Con dos "magos" sobre el terreno de juego (Moleiro y Viera) el conjunto amarillo salió al césped del Gran Canaria mandón y con solvencia pero sin conseguir el gol, que a fin de cuentas manda en el fútbol.

Desde el primer minuto, Las Palmas, con un juego enlazado, intentaba llegar al portal del Mirandés. Mano a mano sin consecuencias de Marc Cardona (que no iba a salir de inicio pero, tras la lesión de Sandro en el calentamiento, actuó de titular; es lo bueno de tener una gran plantilla como la que tiene la Unión Deportiva Las Palmas esta temporada) con el portero visitante Ramón -quien cuajó una gran actuación hasta que, por lesión, fue sustituido por Herrero en el 77 de partido-. También Moleiro tuvo su mano a mano con Ramón tras una pared con Viera.

Tan solo un disparo de Gelabert en la primera mitad fue el bagaje ofensivo del equipo de Miranda de Ebro, que intentaba parar el empuje del buen juego amarillo, con más aproximaciones de los grancanarios al marco contrario pero sin materializarlas en gol. Terminaba la primera parte con empate sin goles.

En el segundo acto, más de lo mismo; control de los de casa con tímidas llegadas de los de Joseba Etxeberria con un tiro de Gelabert que se va alto. Hasta el momento, sin sustos en la portería de Valles (que volvía a la titularidad tras su operación por rotura del menisco interno de la rodilla derecha). Pero en el minuto 49 llegó un golazo de Roberto López -de esos que mañana veremos en todas las televisiones y diarios deportivos- que cogió adelantado a Valles y desde el centro del campo lanzó un chupinazo que coló en las mallas de los amarillos; mazazo para la hinchada, pero no para el equipo que seguía con su guión de intentar conseguir los tres puntos.

Marvin entra por Álex Suárez en el 59 y esto aviva el ataque de los insulares. El Mirandés intenta dormir el encuentro, pero en el minuto 63 llega el empate, obra de Óscar Clemente (que estaba cuajando un gran partido), quien tras un centro de Marvin, recoge el rechace defensivo y lo introduce en las mallas de la portería visitante. Empate a uno. Sigue el asedio de los de Pimienta y Viera lanza al palo tras cesión de Moleiro; la Unión Deportiva es muy superior y se ve venir el segundo.

Más cambios, se va Óscar Clemente (sin gasolina, después del esfuerzo) y entra Andone en el 76. El tiempo avanza, lo intenta Las Palmas pero el gol no llega... hasta que Pejiño, con una genialidad, filtra un balón por alto ante los dos centrales del Mirandés y Marc Cardona, tras desmarcarse del interior, logra empalmar sin dejarla caer, fusilando al portero visitante y logrando el 2-1 para los amarillos en el 87 de juego.

A partir de este momento, a contemporizar y dejar morir el tiempo. 7 minutos de alargue y 3 cambios realiza Pimienta en las postrimerías del encuentro: se van Marc Cardona, Moleiro y Pejiño, y entran Enrique Clemente, Álvaro Jiménez y el reciente fichaje Kaptoum, que así disfrutaba de sus primeros minutos con la Unión Deportiva.

Se acabó el choque y tres puntos merecidísimos para la Unión Deportiva Las Palmas que consigue así el liderato, de forma momentánea, y mete más presión a los perseguidores.

Pero como digo siempre, esto no para y ahora el próximo sábado, y de nuevo en el Gran Canaria, el Huesca.

FICHA TÉCNICA

UD LAS PALMAS  2 - 1  CD MIRANDÉS

ALINEACIONES

UD LAS PALMAS (4-5-1): Álvaro Valles (P), Eric Curbelo, Sergi Cardona, Álex Suárez (59'), Coco, Pejiño (92'), Fabio, Moleiro (92'), Óscar Clemente (76'), Jonathan Viera y Marc (92')

Suplentes: A. Domínguez (PS), Andone (76'), Álvaro Jiménez (92'), Álex , Enrique Clemente (92'), Sidnei, A. Lemos, Kaptoum (92'), Marvin (59') y Sandro

Entrenador: Xavi García Pimienta

CD MIRANDÉS (3-4-3): Ramón (P) (77'), Barbu, Álex Martín, Raúl Navas, Gelabert (77'), O. Rey, Salinas, Juanlu Sánchez, López (88'), Óscar (63') y Raúl

Suplentes: A. Herrero (77') (PS), J. Carreras (88'), Michelis, Prados (63'), Durán, Mráz, Álvaro Sanz, Javi Llabrés (77') y Castillo

Entrenador: Joseba Etxeberria