El Granca machaca a Monbus Obradoiro (58-85)

Los amarillos se van al parón, por la 'ventana FIBA', con un balance de 5-2, en la parte alta de la tabla. Regresan, el día 19, en la pista del Bàsquet Girona.

DEPORTES 05/11/2022 REDACCIÓN REDACCIÓN
Monbus Obradoiro – Gran Canaria
El Gran Canaria suma cinco victorias en las siete jornadas disputadas en la Liga Endesa 22/23. Foto: CB Gran Canaria

El Gran Canaria visitaba a Monbus Obradoiro con la misión de retornar a la senda del triunfo en la Liga Endesa tras caer en la última jornada ante Lenovo Tenerife en casa. Los de Jaka Lakovic querían encarar el primer parón del curso, por la 'ventana FIBA' de noviembre, con una victoria para situarse en la parte noble de la tabla.

Los claretianos arrancaron llevando la voz cantante ante un Monbus Obradoiro que solo había caído en Fontes do Sar ante un rival EuroLeague como Valencia Basket y tras prórroga. Con un Olek Balcerowski dominante, el ‘Granca’ forzaba el primer tiempo muerto del encuentro (5-13, minuto 5) de Moncho Fernández tras una canasta del polaco, autor de siete de los primeros trece puntos amarillos. El Gran Canaria dominaba el choque y lograba rentas de dobles dígitos (9-19, minuto 8) gracias al trabajo defensivo, manteniendo a los obradoiristas en nueve puntos y únicamente una canasta de juego. Los locales, sin embargo, recortaban distancias antes del final del cuarto (17-23).

El juego transcurría con un ritmo lento debido al carrusel de faltas. No varió mucho el desarrollo del choque en un segundo cuarto marcado por el gran trabajo defensivo de los de Jaka Lakovic. El Gran Canaria, sin embargo, no abría una ventaja significativa en el marcador debido a varios errores bajo el aro que lastraban la producción ofensiva claretiana. El equipo insular, no obstante, mantenía el encuentro bajo control (21-34, minuto 14) gracias al acierto exterior de John Shurna. Con Balcerowski con problemas de falta, la dupla Shurna-Inglis compartía protagonismo en la pintura amarilla. Otro triple del norteamericano (23-37, minuto 18) colocaba nueva máxima en el luminoso del lado grancanario. Dragan Bender asumía responsabilidades sumando seis puntos consecutivos, y al descanso el ‘Obra’ se mantenía muy vivo en el partido (29-37).

Monbus Obradoiro – Gran Canaria (2)

NINGUNA DISTRACCIÓN

AJ Slaughter abría fuego en el tercer cuarto transformando un triple en la primera posesión claretiana. Era Dragan Bender sin embargo, el mejor jugador gallego de la tarde, quien se erigía en protagonista de los compases iniciales del acto con dos triples consecutivos que encendían a la parroquia santiaguesa. Los de Moncho Fernández se animaban desde 6,75, y Thomas Scrubb acercaba a seis (38-44, minuto 24) a los suyos con otro acierto exterior. El duelo entre Bender y Shurna subía de nivel, con un intercambio de canastas constante entre ambos. El balcánico de Monbus Obradoiro clavaba un nuevo triple (43-51, minuto 27) para mantener a los suyos en la pomada, pero el ‘Granca’ no perdía en ningún momento la hoja de ruta, y lograba mantener a raya cualquier esperanza de remontada de los locales (45-58).

El Gran Canaria no permitía que Monbus Obradoiro se metiera en el partido. Vítor Benite abría el último cuarto anotando de tres y luego Balcerowski la hundía para poner la máxima diferencia en el marcador de la noche. La ventaja alcanzaba los 23 puntos (47-70, minuto 34) tras un triple de Ferran Bassas que, pese al tiempo restante, ponía la puntilla y certificaba el triunfo claretiano. Los últimos cinco minutos y medio carecieron de mucha historia. Los locales trataron de recortar distancias, y el conjunto de Jaka Lakovic, intentó sacar el mayor rédito posible del quinto triunfo.

Los insulares se van ahora al parón por la 'ventana FIBA' con un balance de 5-2, en la parte alta de la tabla. Los claretianos volverán a la competición el sábado 19 visitando la pista del Bàsquet Girona.

FICHA TÉCNICA

MONBUS OBRADOIRO  58-85  CB GRAN CANARIA

MONBUS OBRADOIRO, 58 (17+12+16+13

• Quinteto inicial: Philip Scrubb (2), Marcus Paige (2), Thomas Scrubb (10), Guerrero (3) y Bender (21)
  • Suplentes: Blazevic (6), Walker, Suárez (2), Vicedo (4), Zurbriggen (6) y Muñoz (2)

CB GRAN CANARIA. 85 (23+14+21+27)

• Quinteto inicial:  Albicy (2), Slaughter (13), Shurna (18), Brussino (6) y Balcerowski (19)
  • Suplentes: Inglis (5), Bassas (7), Benite (7), Salvó (4) y Diop (4)
ÁRBITROS

Carlos Cortés, Jorge Martínez Fernández y Cristábal Sánchez Cutillas

INCIDENCIAS

Séptima jornada de la Liga Endesa. Encuentro disputado en el Multiusos Fontes do Sar ante 4.753 espectadores

EL ANÁLISIS DEL ENTRENADOR

Jaka-Lakovic-entrenador-club-baloncesto-gran-canaria

Jaka Lakovic: "Ha sido un gran partido en una cancha muy difícil"

El entrenador amarillo alabó el trabajo defensivo del equipo y la confianza mostrada en el momento más delicado del tercer cuarto.

"Primero, me gustaría dar las gracias al Obradoiro por la gran hospitalidad desde el jueves que estamos aquí, ayudándonos en todo. Segundo, quería felicitar a mis jugadores por un gran partido en una cancha muy difícil contra un equipo que juega muy bien al baloncesto. Por eso, antes del partido cierto miedo sobre qué pasará. Tengo que dar todas las felicidades a jugadores por gran esfuerzo en defensa. Hemos construido sobre ella, gracias a defensa hemos conseguido confianza en ataque y llevado el partido bien. Aquí en esta liga nada es fácil, lo han hecho jugadores más fácil, pero no lo era. La diferencia es grande, pero era un partido muy difícil para nosotros después de viajar toda la semana; vamos a casa contentos porque en esta cancha no muchos equipos saldrán tan contentos".

"Estamos bien, no creo que estemos excelentes, pero este parón otra vez vamos a echar de menos casi a medio equipo porque tenemos muchos jugadores con selecciones. Esto no hace el trabajo al staff fácil; intentaremos recuperar bien, pero también prepararnos para lo que viene".

"En el tercer cuarto, Obradoiro se pone a 5, normalmente siempre hemos tomado tiempo muerto, en este momento he decidido que vamos a dar confianza a jugadores y que lo sobrepasen. Han pasado el momento de crisis y fuimos al final del tercer cuarto 13 arriba. Ya hemos vuelto a tener el partido bajo nuestro control".

Ver: álbum de fotos del partido Monbus Obradoiro – Gran Canaria (J7, Liga Endesa 22/23)

Fuente y Fotos: CB GRAN CANARIA

RELACIONADO

Paris Basketball – Gran Canaria_2Brillante triunfo del Granca ante Paris Basketball (81-89)